Startseite Schulprofil Hort – Ganztagsbetreuung
Hort – Ganztagsbetreuung

So läuft das Hortleben ab:
•    Frühhort 6.00 Uhr bis 7.45 Uhr
•    Nach Unterricht bis 14.00 Uhr freies Spiel
•    Mittagessen ab der 2. großen Pause bis 13.30 Uhr
•    Gruppenarbeit Montag und Freitag 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr
•    14.00 Uhr bis 14.30 Uhr Hausaufgabenzeit,
•    Dienstag und Mittwoch 14.30 bis 16.00 Uhr Arbeit in jahrgangsoffenen Werkstätten und Arbeitsgemeinschaften, 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr Späthort mit Angeboten zum freien Spiel
•    Donnerstag 14.30 Uhr bis 16.00 AG- Nachmittag
•    Ferienbetreuung nach Bedarf
•    Höhepunkte und Feste im Hortleben: Herbstfest, Drachenfest, Tage der offenen Tür verteilt über das Schuljahr, Weihnachtsfeier, Fasching, Osterfeier, Kindertagsfeier, Schuljahresabschlusskegeln der 4. Klassen, Beteiligung an allen Schulfesten

Unser Hort arbeitet unter dem Motto „Kreativ sein, sich bewegen, spielen und Spaß haben“. Jedes Kind soll individuell seine Beschäftigung finden.
Am Nachmittag haben die Kinder vielfältige Angebote zur Verfügung, um Wissen zu festigen oder sich Wissen über Interessantes anzueignen. Dies können sie in spielerischer Form tun, aber auch die Schulbibliothek oder den Computer nutzen. Bewegungsangebote werden gezielt dargereicht oder die Schüler sind selbst aktiv und bringen Ideen ein. In Vorbereitung auf die 5. Klasse werden die Hortkinder der 4. Klassen auf Möglichkeiten ihrer Freizeitbeschäftigung hingewiesen. So besuchen Sie außerunterrichtliche Einrichtungen, die sie nach der Grundschule besuchen können. Unterstützung erfahren wir auch durch Praktikanten des IFBE, die sich gerade in einer Erzieherausbildung befinden. Sie bieten vierzehntägig eine AG „Bewegen und Tanzen nach Musik“. Absprachen zwischen Lehrern und Erziehern finden täglich statt. Nach dem Unterricht werden die Hortkinder von ihren Erzieherinnen abgeholt, zum Mittagessen begleitet und nach einer Entspannungszeit, die auch mit Spielen verbracht werden kann, fertigen die Schüler in ihrer Hortgruppe die Hausaufgaben an. Bei der Einnahme des Mittagessens steht die Selbstständigkeit der Kinder im Vordergrund. Jeder bedient sich selbst. Auch hier gibt es feste Regeln. So lernen die Kinder das richtige Händewaschen, den Umgang mit Besteck, das Abräumen der Tische und eine ruhige Einnahme der Malzeiten. In die angebotenen Themen der Hortwerkstätten wählen sich die Kinder selbst ein. Dadurch entstehen jahrgangsübergreifende Gruppen.
Montags und freitags verbleiben die Kinder in ihren Klassen als Hortgruppe. Der jeweilige Erzieher ist für eine sinnvolle Beschäftigung verantwortlich. Auch hier werden die Kinder zur Selbstständigkeit angehalten. Die festen Gruppeneinteilungen können auch zum Klären aufgetretener Probleme genutzt werden. Ebenso werden gemeinsame Vorhaben besprochen. Dabei werden die Kinder in die Planung mit einbezogen. Die Geburtstagfeiern werden im festen Gruppenverband begangen und die Gruppenräume werden gemeinsam ausgestaltet. Ebenso ist es selbstverständlich, dass die Kinder Pflichten wie das Aufräumen der Räume oder Schuhregale übernehmen.
An unserer Schule gibt es feste Hausaufgabenzeiten, die von Kindern und Eltern gut angenommen werden. Wichtig ist uns, dass die Kinder überwiegend selbstständig arbeiten. Hilfestellungen können sie sich jedoch bei Mitschülern, Praktikanten und Erziehern holen.

Für die Richtigkeit der Hausaufgaben sind die Erzieher nicht verantwortlich. Hier sind die Lehrer gefragt. Die Erzieher sorgen für die Äußeren Bedingungen zur Erledigung der Hausaufgaben. So sorgen sie zum Beispiel für eine ruhige, entspannte Atmosphäre. Die Hausaufgabenzeit darf 30 Minuten nicht überschreiten. Nach dieser Zeit bricht der Erzieher die Hausaufgabenzeit ab.

Durch die Lehrer werden differenzierte Hausaufgaben erteilt, worüber die Erzieher informiert werden. Der Erzieher vermerkt die selbstständige Hausaufgabenerledigung mit einem „S“ und wird Hilfe benötigt, mit einem „H“.

Die Schwimmkinder der dritten Klassen werden von Horterziehern zum Schwimmunterricht begleitet.